Безопасна ли красная смородина для будущих мам

Смородина на тарелке

Эта одна из самых вкусных ягод является еще и очень полезной для организма любого человека. Даже детям ее можно давать уже с 7 месяцев, что уж говорить о женщине, которая ожидает малыша.

Конечно же, кушать красную смородину в интересном положении нужно с осторожность, тогда эффект от данной ягоды будут только лишь положительным. Предлагаем вам также список наиболее распространенных рецептов приготовления смородины, которые не противопоказаны во время ожидания малыша.

Помните, чтобы получить нужную порцию витаминов, достаточно в сутки употреблять всего лишь 0,5-1 стакан красной смородины.

Польза

  • ягода выводит из организма токсины;
  • помогает в борьбе с железодефицитной анемией;
  • помогает справиться с запорами, которые довольно часто беспокоят беременных;
  • повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, ведь ее иммунная система сейчас очень чувствительна;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы, а ведь при беременности нагрузка на сердце возрастает и смородина помогает ему выдерживать повышенный темп работы;
  • смородина помогает в борьбе и профилактике отеков, так как выводит излишнюю жидкость.

Будьте осторожны!

  • Красная смородина по сути не является аллергенным продуктом. Но при злоупотреблении на последних неделях ребенок может родиться с аллергической сыпью и в первые дни жизни ему придется колоть антигистаминные препараты. Во время первого и второго триместра тоже нужно контролировать свой рацион: старайтесь ничего не есть сверх нормы, даже если сильно хочется.
  • Если у вас наблюдалась до беременности повышенная кислотность желудочного сока, повышенная свертываемость крови, гепатит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, тромбофлебит, то красную смородину лучше вообще исключить из рациона.

Что можно приготовить?

  1. компот (1кг ягод, 1л воды, 2ст. сахара);
  2. сироп (1кг ягод, 1,5кг сахара, 3гр. лимонной кислоты);
  3. мармелад (1кг смородины, 2 ст. сахара) - пропариваете смородину в кастрюле с небольшим количеством воды, протираете через сито, добавляете сахар и варите до готовности;
  4. морс (1ст. красной смородины, 1ст. черной смородины, 1л воды, полстакана сахара, сок половины лимона) - выжимаете из смородины сок, а в выжимки добавляете воду, сахар, сок лимона и кипятите пару минут, потом сцеживаете и смешиваете с соком, который получили в начале.



Комментарии

у меня 34 неделя, смородины именно красной хочется до ужаса. мне не хватает 200-300 грамм, хочется ведрами есть. у нас она тут продается в супермаркетах, свежая, такая вкусная...
В принципе все можно есть, но не переедать. Если хочется, конечно

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий или задать свой вопрос по статье нашим врачам