Раннее созревание плаценты

процедура узи

Плацента это эмбриональный орган, основными функциями которого являются защита от инфекций, выработка необходимых гормонов, доставка к плоду кислорода и питательных веществ. Любые нарушения связанные с плацентой будут негативно сказываться на состоянии будущей матери и ребенка, в большей или меньшей степени. Сформировавшаяся плацента представляет собой орган дискообразной формы, диаметр которой составляет примерно 200 мм, а вес около 0,5-0,6 кг. При этом толщина стенок плаценты в это время достигает примерно 30-40 мм. Как и любой другой орган человеческого организма, плацента подвержена старению и это является нормальным процессом, однако в некоторых случаях может произойти преждевременное ее старение.

Причины и последствия преждевременного старения плаценты

Раннее старение детского места может быть обусловлено индивидуальными особенностями организма будущей матери, а также по причине патологического влияния на ее плаценту. К этим патологиям относятся:

  • тяжелый токсикоз (гестоз), который появляется во второй половине срока беременности;
  • влияние на организм токсических веществ;
  • резус-конфликт;
  • травмы матки;
  • курение;
  • хронические болезни почек, сердца, печени, сосудов;
  • многоплодная беременность;
  • неправильная диета;
  • аборты;
  • эндокринные заболевания;
  • предыдущие тяжелые роды;
  • предлежание плаценты или ее частичная отслойка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • развитие инфекций в полости матки.

степени зрелости плаценты

Результатом вышеуказанных патологий может стать развитие у будущей матери фетоплацентарной недостаточности, которая впоследствии негативно скажется на кровоснабжении ребенка. Незначительное нарушение, как правило, компенсируется за счет особенностей организма беременной женщины, однако при более серьезной патологии кровообращения происходит недостаточное снабжение малыша кислородом и питательными веществами. При таких обстоятельствах плод начинает недобирать в весе, происходит нарушение развития всех его органов, последствием чего может стать тяжелые роды, недоразвитость плода, и более серьезные последствия. Не пугайтесь, ведь это происходит только в том случае, если данный диагноз оставить без внимания и не проводить лечение.

Признаки и диагностика

Раннее старение эмбрионального органа всегда проходит бессимптомно для роженицы, а единственное, что может указывать на наличие этой болезни, это резкий упадок внутриутробной активности плода или, наоборот, ребенок будет вести себя чересчур активно. Как правило, данную патологию обнаружат на плановом УЗИ. При ультразвуковом исследовании может наблюдаться уменьшение площади и объема плаценты, что показывает несоответствие ее срокам развития. Для подтверждения диагноза обычно назначают дополнительные исследования, такие как ультразвуковая доплерография (позволяет получить информацию о нарушениях маточно-плацентарного кровотока). Дополнительно может быть проведена дополнительная кардиотокография, биохимическое и общее исследование крови.

пуповина и плацента

Лечение

Лечение плацентарного старения осуществляется исключительно в условиях стационара под пристальным присмотром медицинских работников. Помимо комплексных мероприятий по нормализации кровотока и поддержания жизнедеятельности плода назначают лечение, направленное на устранение причины преждевременного старения плаценты. Так при обнаружении бактериальных, протозойных или вирусных инфекций назначаются различные медикаментозные препараты или инъекции для борьбы с ними. Чтобы предотвратить кислородное голодание ребенка назначают несколько разновидностей капельниц, а для нормализации кровотока применяют витаминотерапию и прописывают прием эссенциальных фосфолипидов, зуфилина, аспирина, актовегина, курантила и т.п.

Как правило лечение преждевременного старения детского места ограничивается только лекарственными методами, однако в редких, более тяжелых случаях может быть проведено преждевременное родоразрешение. Но при этом врачи будут на 100% уверены, что развитие плода вне утробы матери принесет больше пользы, чем наличие возможных негативных последствий от преждевременных родов.

Недавние исследования показали, что если преждевременное старение (3 стадия) было выявлено на сроке больше 32 недель, то вероятность благоприятного исхода такая же, как и при здоровой беременности. Естественно, при этом необходима консультация врачей и регулярное УЗИ.





Комментарии

Здравствуйте, уважаемая Ольга Казимировна! Срок беременности - 27 недель (по последней менструации 23/11/14); по данным фетометрии, сегодняшним числом - 27 недель. Результат доплера сегодня: Плацента: расположена по передней стенке матки. Структура гомогенная. Нижний край плаценты на 62 мм от внутреннего зева. Толщина плаценты-30 мм зрелость: II степени, что не соответствует сроку гестации. Прикрепление пуповины центральное. Пуповина: обвитие вокруг шеи однократно. Субъективно длина пуповины в пределах нормы. Плодные оболочки без патологических изменений. Допплерометрия Маточно-плацентарный кровоток: Art. Uterina sinistra RI 0,41 Art. Uterina dextra RI 0,46 Фето-плацентарный кровоток: Art. Umblicalis RI 0,74 Кровоток в сосудах плода: Art . Cerebri media RI 0,69 Aortae Thoracica RI 0,81 чсс- 141 уд/мин gw - 1000 гр Расстроилась сильно, из-за обвития и старения плаценты. В 22 недели по Узи была 0 степень! Пью только витамины, йод, железо - феррум лек! И неделю магний В6 ( смешную дозу только мне назначили 1 таблетку в день однократно). Пожалуйста, скажите на сколько все серьезно и что бы вы посоветовали пропить или стационар меня ждет?! Врач некомпетентный к сожалению в поликлинике:( Большое, огромное, Вам, спасибо!
Здравствуйте. Что касается степени зрелости плаценты - я вам бы предложила вообще не обращать на это внимание. Были времена, когда не соотвтетствие степени зрелости определенным срокам считалось восклицательным знаком рядом с беременностью. Сейчас придают гораздо меньше значения степени зрелости плаценты. Главное, как функционирует плацента. Она может «выглядеть» плохо на УЗИ и справляться со своими задачами (ребенок не отстает в развитии, доплер нормальный, КТГ в порядке…). И, наоборот, плацента может безупречно выглядеть, но ребенок отстает в размерах, доплер с признаками нарушения, КТГ дает ответ, что адаптационные и компенсаторные возможности ФПК снижены …. Поэтому если состояние малыша компенсировано, то ничего страшного. Обвитие пуповиной есть у 80 % плодов. Ни как не влияет на вынашивание беременности и роды. Все рассказы про "затянулся" - глупости. Физиологически это не возможно. Малыш плавает в водичке, затянуть ничего нельзя. Во время родов только короткая пуповина может натянуться, а так практически все детки рождаются с обвитием и не мешает это в родах. Критических нарушений кровотока нет, нужно наблюдаться. После 30 нед - КТГ, доплер, при необходимости БПП, уровень плацентарного лактогена и эстриола. Нет лечения, которое эффективно достоверно окажет положительное влияние на исход беременности. Так что все будет хорошо, нужно только вовремя посещать доктора. Удачи вам.
Здраствуйте, мне сделали узи 32-33 недели в заключении написали беременность пр фетометрии соответствует 29недель и 3 дня , преждевременное созревание плаценты, единственная артерия пуповины, это опасно для ребенка?
Единственная артерия пуповины ето не опасно а вот преждевременное созревание плаценты чревато ФПН и ЗВУР.Поетому ложитесь в стационар на дообследование и лечение
Zdravstvuyte u menya31 nedel 2stepen placenti naskolko eto opasno
Последствия преждевременного старения плаценты это возможная задержка внутриутробного развития плода вследствие того, что ему не будет хватать питательных веществ. Но особенно опасно преждевременное старение плаценты тем, что может привести к внутриутробной гипоксии плода, это нехватка кислорода у ребенка. Но стоит понимать, что всё же быстрое старение плаценты не обязательно означает, что она будет не состоятельной в функциональном отношении, она может и при третьей степени справляться со своей работой.
здравстуйте помогите пожалуйста! у меня двойня ранее созревание плоценты срок 29нед гипоксия не потверждается вес одного 1, 135 вес другово 1, 125 сказали мы отстаем весе
Контроль УЗИ и КТГ плода каждые 2 недели
Еще раз большое спасибо, Вам! Успокоили, в очередной раз!
Здравствуйте, Ольга Казимировна! Извините, что беспокою! Сегодня новый диагноз:) Поехали договариваться с акушером-гинекологом в роддом, он стал пальпировать живот, обнаружилась боль в правом подреберье. Врач повел на УЗИ, - холецистит:( Степень зрелости плаценты уже первая:) обвитие не шеи, а ножки! Но, поставили угрозу преждевременных родов, шейка 26 мм! С ребенком все, вроде, в порядке. Врач назначил Утрожестан 200 вагинально 3 раза в день; Урсосан 2 таблетки на ночь в течении месяца; магне в6 по 1 таблетке 3 раза в день; и с оглядкой ДВЕ свечи Индометацин - сегодня одну и завтра! Предупредил, что больше, опасно для ребенка! Ехала домой и все боялась, что рожу:( успокойте, пожалуйста! Врач молодой совсем, немного напугал, но специалист неплохой, говорят! Спасииибо, очень большое! С Вами спокойней!:)
Здравствуйте, Ольга. Холецистит - это совсем не страшно, камней, как я поняла, нет, значит, переживать не о чем. Тем более, может быть просто дискинезия, а не холецистит... Утрожестан притормаживает укорочение шейки эффективно, и индометацин хорошо работает, рекомендован к применению в таких ситуациях. Не нужно бояться. Страх парализует нашу волю, но ни капельки не помогает. Удачи.
Здравствуйте Ольга подскажите пожалуйста я сейчас лежу в роддоме срок беременности 37 недель по ктг ставят гепоксия ребёнка . по УЗИ поставила созревание плаценты 2 и маловодие . какие могут быть последствия если меня тянут до положеного срока и не хотят родорозрешать
Здравствуйте. Как вас родоразрешить? Вы не рожаете, шейка не готова, скорее всего. Для операции нужны показания: критические нарушения в состоянии плода. Если таковых нет, то беременность носят. Врачи руководствуются регламентирующими документами минздрава, а не своими желаниями. Не волнуйтесь, вы в стационаре, за вас отвечают доктора.
Добрый день! Спасибо, успокоили:) на самом деле хлецистит ни как себя не проявлял, разве, что отрыжка была и тяжесть изредка, списывала на растущую матку! Меня смутило назначени Урсосана, при беременности его назначают очень осторожно и по жизненным показаниям. Я вообще таблетки не принимала, не было нужды, а сейчас.... Подумала может попить овес, кукурузные рыльца заваривать или Хофитол, жалко малыша и необходимость чрезмерную мне не описали! Тонус был периодический и то по моей вине, переезд, уборка и жара(да ну её)! Вчера после Утрожестана и бережного отношения к себе - сжимало только раз на пару секунд, не стала ставить ректальные свечи( каюсь), но лежат! Страх за малыша вернул мозги на место и заставил поберечь себя! Урсосан только пугает, вот и жду, когда заварится ромашка и желчегонный сбор Ходжиматова! Спасибо, за то что Вы делаете и помогаете ошалевшим от счастья беременным! Здоровья и благополучия Вам и вашим близким!
Все будет хорошо, "печень и желчный" проживут без "поддержки", ничего с ними не случится.
Подскажите пожалуйста, чем опасно раннее созревание плаценты, срок 20 недель и 4 дня, степень зрелости 1, также имеется какая-то взвесь в околоплодных водах, по параметрам малыш соответствует своему сроку, толщина плаценты 25 мм, количество околоплодных вод 11,4см; врач назначил кальцемин и аспирин, также повторное узи для подтверждения диагноза хотя прошло 4 дня с последнего узи, это не вредно для малыша? также говорит если все подтвердится то узи надо делать почти каждый день, так ли это?
Здравствуйте. УЗИ каждый день в вашем сроке нет необходимости. После 30 нед бывают случаи, когда нужно не пропустить критические нарушения кровотока, выбрать оптимальное время для родоразрешения, поэтому доплер делаем так часто, как нужно. Но в 20 нед даже если выявим угрожающую жизни плода ситуацию - чем мы сможем помочь - срок крохотный. Поэтому для уточнения ситуации могут повторить УЗИ, это не вредно, но ежедневно мониторировать нет необходимости. Возможно, предположат инфекцию по совокупности признаков. Могут назначить курс антибиотиков. Доктор видит вас, у него складывается какая-то картина ситуации. Подождите немножко, в ситуации нужно разобраться.
Добрый день! срок беременности-18 недель, на УЗИ определили преждевременное созревание плаценты, степень зрелости 1, толщина 19 мм. так же поставили диагноз-низкая плацентация. Ребенок развивается хорошо, все показатели в норме. Через 10 дней предстоит 2 часовой авиаперелет, может ли это как-то негативно повлиять на ребенка?
Добры день, пока что не вижу причин отказываться от перелета. Но нужно будет посетить гинеколога по плану, когда вам назначили. А не "улететь" до срока родов. Удачи.
Здравстсвуйте! Поставили диагноз преждевременное старение плаценты, степень вторая. Хотя срок 30 нед, по фетометрии 28 нед,5 дней. Доплерр назначили на завтра. Опасно ли это? В случае, если с кровотоком все нормально, и КТГ хорошее, то преждевременное старение критично ли?
Здравствуйте. Если плод отстает на 2 нед и более - это синдром задержки развития плода. У вас пока размеры малыша в границах допустимой нормы. Поэтому нужно наблюдаться. Главное, как функционирует плацента. Она может «выглядеть» плохо на УЗИ и справляться со своими задачами (ребенок не отстает в развитии, доплер нормальный, КТГ в порядке…). И, наоборот, плацента может безупречно выглядеть, но ребенок отстает в размерах, доплер с признаками нарушения, КТГ дает ответ, что адаптационные и компенсаторные возможности ФПК снижены …. Поэтому если состояние малыша компенсировано, то пока ничего страшного.
Здравствуйте Ольга у меня срок 36недель деагноз преждевременное старение плаценты принимали пить Актовегин 3 р в.д чем кто может грозить.
Здравствуйте. Сама 3 ст зрелости плаценты в вашем сроке ни о чем не говорит. Главное, какое КТГ плода, доплер, сколько вод, БПП... т.е. компенсировано ли состояние ребенка. Если да, то проблем пока что нет. Нужно просто наблюдаться и донашивать до срока родов. Удачи.
Здравствуйте. Мне на УЗИ поставили прежде временное старение плаценты. Что мне делать отправили на доплер
Наблюдаться.Регулярно делать доплер и ктг
Здравствуйте у меня срок 31недели поставили старение плаценты 2-3 степени. На сколько это опасно. Могу ли я из за этого раньше родить? ?хотелось бы доносить ребенка
В результате этого может развиться фетоплацентарная недостаточность, которая приводит к нарушению кровоснабжения плода. Плод начнет недополучать питательные вещества и кислород, в следствии чего начинает отставать в развитии, а из-за гипоксии страдают все органы, особенно головной мозг. Если вовремя не принять меры ребенок может погибнуть или родиться с серьезными отклонениями в развитии. Кроме того, данная патология грозит ранним отхождением околоплодных вод, отслоением плаценты.
Здравствуйте, Ольга Казимировна! Ставят преждевременное старение плаценты. Вот результаты обследований. Доплер Срок беременности 32 недели. ЧСС 144 уд/мин. Плацента по передней стенке матки, III степени зрелости, опереж. срок гестации КТГ 34 недели Базальная ЧСС 133_136_143 Амплитуда осцилляций ЧСС 9 Частота осцилляций ЧСС 13 Количество акцелераций 7 КВВ 100_84 Количество шевелений 15 Количество сокращений 1 Количество децелераций 0 НЕСТРЕССОВЫЙ ТЕСТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ КВВ 9,2 Потеря сигнала ЧСС % 3 Амплитуда мгновенных осцилляций 2,9 Оценка по Fischer 9 баллов Оценка по Krebs 11 баллов КТГ по FIGO подозрительная Что означает НЕСТРЕССОВЫЙ ТЕСТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ и КТГ по FIGO подозрительная? Доктор ничего вразумительного не говорит((((
Здравствуйте. У вас хорошее КТГ. Нестрессовый тест положительный - это увеличение частоты сердечных сокращений плода в ответ на шевеления. Нормальная реакция, такая и должна быть. Ребенок сам шевелиться, тест нестрессовый - мы к нему не имеем отношения, не вынуждаем маму делать упражнения, не оцениваем реакцию ребенка на физическую нагрузку мамы. Отрицательный нестрессовый тест - это когда на шевеления малыша его сердечко не учащает сокращения, это плохо. По FIGO оцнка (шкала международной ассоциации акушеров-гинекологов) точность оценки оказалась ниже, чем по Фишеру (9 бал). Все у вас на КТГ нормально. Не волнуйтесь.
добрый день,это очень плохо?преждевременное старение детского места,и обвиития пуповины двукратно?
Здравствуйте. Нет, не плохо. Обвитие есть у 80 % беременных. Жить малышу это не мешает. Рождаться так же. Что касается старения. Главное, как функционирует плацента. Она может «выглядеть» плохо на УЗИ и справляться со своими задачами (ребенок не отстает в развитии, доплер нормальный, КТГ в порядке…). И, наоборот, плацента может безупречно выглядеть, но ребенок отстает в размерах, доплер с признаками нарушения, КТГ дает ответ, что адаптационные и компенсаторные возможности ФПК снижены …. Поэтому если состояние малыша компенсировано, то пока ничего страшного.
Здравствуйте!У меня 35-я нед.сделали узи и сказал врач что все хорошо, гиниколог тоже не чего плохого не сказала, но я все равно очень переживаю! Толщина плаценты 42 мм. степень зрелости 2-3-я, и + однократное обвитие пуповиной. Сердцебиение 135, вес 2,5 кг. На прием только через 2 нед. Подскажите что мне делать, боюсь что бы не было кислородного голодания у ребеночка. Заранее СПАСИБО!
Инна, здравствуйте. Вы просто придумываете себе проблему. Обвитие есть у 80 % плодов. Толщина плаценты допустима. Носите беременность и будьте счастливы.
Спасибо большое! На душе, как то стало сразу легче!)
Здравствуйте Ольга Казимировна! У меня 32 неделя беременности , на узи поставили диагноз ранее старение плаценты 3 степени, доплер показал 1б стадию кровотока . Вес ребеночка 1900, чему это грозит? Доношу ли я беременность, я так переживаю...Заранее спасибо!
Здравствуйте. Нарушения кровотока ведь не критические. Вы будете носить беременность, вас будут мониторировать, еще есть время и возможность пролонгировать беременность. Родоразрешают только при критических нарушениях кровотока. Срок ведь не маленький, детки уже жизнеспособные, при массе новорожденного 2 кг уже имеют право домой выписать, так что бояться не нужно.
Спасибо за ответ )
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, срок 34 недели,одно обвитие вокруг шеи,УЗИ поставило преждевременное созревания плаценты. ЧСС 155 уд/мин.Плацента на 10см.выше внутреннего "вичка",толщина плаценты 35мм,3 степени зрелости,не изменена. Доплерометрия: Артерия пуповины (IР)0.64, (ПI)1.17, С/Д 2.78 Матковая артерия права: (IР)0.29, (ПI)0.37, С/Д 1.41 Матковая артерия левая: (IР)0.34, (ПI)0.46, С/Д 1.51 Чем страшное преждевременное созревание плаценты? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Ничем особым не страшно. Главное, как функционирует плацента. Она может «выглядеть» плохо на УЗИ и справляться со своими задачами (ребенок не отстает в развитии, доплер нормальный, КТГ 8 - 10 бал…). И, наоборот, плацента может безупречно выглядеть, но ребенок отстает в размерах, доплер с признаками нарушения, КТГ дает ответ, что адаптационные и компенсаторные возможности ФПК снижены …. Поэтому пока состояние малыша компенсировано - все в порядке.
Здравствуйте!у меня хламидиоз и вот на 3 узи показало,что прежд.старение плаценты 3 степени,малыш весит на 31 неделе 2080гр.опережает на неделю в развитии.делали кгт,ничего толком не сказали и вообще г-г так на автомате смотрит сказала норм и все,как такового наблюдения нету,отношение пофигистичное ничего не объясняют приходиться в интернете искать,спрашивать.у меня малышка активная,и вот уже где-то 2 дня так тихо,мало шевелиться переживаю очень по поводу получает ли она достаточно кислорода,питания ,а вдруг показания узи неправ.-ые.пдр 25 декабря ставят.
Здравствуйте. Хламидиоз нужно лечить обязательно. Если плод опережает на 1 нед... это вариант нормы. Если изменилась двигательная активность, нужно внепланово посетить гинеколога.
здравствуйте!скажите пожалуйста,стоит ли переживать и что делать ,если по УЗИ следующие показатели:33 недели ЧСС 167мин,вес 2110-+308 гр,плацента по передней стенке,толщина плаценты 30мм,структура однородная,степень зрелости 2-3,количество вод -обычное,ИАЖ 15,длина матки 38 мм,цервикальный канал не расширен.ДОППЛЕРОМЕТРИЧ:a uterine dextra Ri 0,41,sinistra Ri 0,44,a umbilicalis Ri 0,60.Головное пред лежание! Врач пугает что опасно,вся на нервах!первое и второе УЗИ идеальные,анализы идеальные!не пью,не курю,все делаю вовремя,но очень эмоциональная!(спасибо заранее за ответ!
Елена, что опасно? Ничего опасного не вижу. Степень зрелости? Ей сейчас не придают никакого значения. Главное, как функционирует плацента. Состояние малыша компенсировано, значит, ничего страшного.
Здравствуйте! Интересно Ваше мнение, по поводу результатов УЗИ. Срок 28-29 недель. БПР-72мм, СДГК-71ММ, СДЖ-83ММ, ДБ - 57ММ.Сердцеб - +145уд.мин. Структура мозку - N, ступинь зрилости легень - 1. Плацента - локализ.передня. Товщина - 29мм, ступинь зрилости 1-2, на >7.0см от внутр. вичка. Пат.включення - нет. Килькисть судын -3, окол.вод - нормальное кол-во. Особенности: в плаценте опред.единичное кальдинаты.
Здравствуйте. Все показатели - верхняя граница нормы. Ничего "криминального" не вижу. Какое заключение вам дал врач УЗИ? Доктор не только меряет размеры, но и делает выводы и дает рекомендации. Важны не цифры, а впечатление, которое складывается у врача. Нет смысла спрашивать мнение о размерах крохи у врача, который не видит картину на экране. Доктор, который вас смотрел, дает самую объективную информацию. Если вас интересует второе мнение, то врач должен сам, заново пересмотреть плод. Сам увидеть картину. Ни заключение, ни фото не подходят для экспертизы.
Спасибо, что ответили. Врач сказал, быстрое старение плаценты, по сравнению с легкими. Назначать ничего не стала. Сказала прислушиваться к шевелениям, сдать общий развернутый анализ крови (формула надо) и ждать 36 недели. Вот сейчас прислушиваюсь к каждому звуку и шевелению, жду 36 неделю....Вы скажите, это частое явление у беременных (быстрое созревание плаценты)? И обычно все заканчивается благополучно?
Здравствуйте. Преждевременному созреванию плаценты сейчас не придают особого значения. Это просто внешний вид плаценты, и все. Главное - доплер, КТГ, размеры малыша. Если плацента справляется со своими функциями, не имеет значения как она выглядит.
У меня 20 недель зрелость плоценты ноль толщина 33милиметра этто очень плохо?
Ето гиперплазия плаценты. Непролеченная и затяжная гиперплазия (утолщение) плаценты может иметь опасные последствия для ребёнка и его матери. Для плода: недостаток кислорода и питательных веществ; при умеренной форме гиперплазии проводятся естественные роды, при ярко выраженной — малыш ослаблен и не может появиться на свет без посторонней помощи — проводится кесарево сечение; задержка внутриутробного развития; рождаются такие малыши с маленьким весом, гипотрофией, всевозможными признаками гипоксии плода; риски осложнений после гиперплазии плаценты сохраняются в течение года; при маловодии у ребёнка могут искривиться кости скелета, наблюдаться сращение различных частей тела; при отсутствии лечения возможна внутриутробная гибель плода. Для женщины: очень часто гиперплазия плаценты приводит к фитоплацентарной недостаточности, что существенно осложняет течение родов; многоводие провоцирует подтекание околоплодных вод или преждевременные роды; большой риск кесарева сечения
Добрый день Ольга Казимировна. Прочитала все вышенаписанные вопросы и ответы, все же решила спросить вас. вторая беременность (КС), срок 32 и 4 дня по узи, степень зрелости плаценты 2-3, толщина 32мм. Допплер:артерия пуповины ИР:0,65; маточная слева 0,45, справа 0,45; ЧСС 126 уд/мин. Вес плода 2016гр.. Околоплодных вод достаточно. признаки нарушения в системе Мать-плацента-плод не выявлены. ПСП 0,22 (90мин) все остальное в норме без особенностей. на 22 недели зрелость плаценты ст.0, на 28 недели зрелость ст.1 вопрос в чем! мой гинеколог утверждает, что плацента стареет, причем быстро и направляет меня в стац. на капельницы, а позже курс актовегина. Стоит ли бить в колокола? я предложила пропить курс актовегина. тк рожать через месяц. она настаивает на стационаре. ваше мнение по этому поводу?

Страницы

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий или задать свой вопрос по статье нашим врачам