Послеродовая депрессия

депрессия после родов

Ребенок надрывается в соседней комнате, но вы устали его успокаивать. Муж позвонил, что едет с работы, но вам не хочется готовить ему ужин. Гора грязного белья лежит в ванной, но у вас нет сил запустить стиральную машину, не говоря уж о глажке. Женщине в зеркале не мешало бы причесаться и надеть что-то попривлекательнее старых спортивных штанов и выцветшей майки, но вы настолько вымотались, что не хотите даже думать о своей внешности.

Вы, конечно, уже понимаете – это та самая «послеродовая депрессия». У вас не получается ловко пеленать ребенка и спокойно петь ему колыбельные, когда он капризничает. Муж вроде бы все понимает, но обижается, в который раз поглощая покупные пельмени и глядя по ночам на вашу спину. Вы свято уверены, что хуже матери и жены не найти, ведь остальные недавно родившие женщины – подруги, соседки в очереди к педиатру, героини сериалов – все они прекрасно управляются и со своими спокойными и послушными детьми, и с приятными женскими обязанностями по отношению к мужу…

Постойте – с чего вы это взяли? Уж не с их ли слов? Помните, есть такой старый анекдот: приходит старик к врачу и говорит:
- Я хочу в свои семьдесят иметь такой же успех у женщин, как и мой друг.
- А почему Вы решили, что он этот успех имеет? – спрашивает врач.
- Он сам так мне говорит!
- Ну, Вы ему тоже так скажите…

Не стоит смотреть на внешнее воркование знакомых мамочек – у всех есть свои проблемы. Очень редки случаи, когда женщина, родив, тут же приходит в себя, без памяти влюбляется в своего ребенка и, радостно ухаживая за ним, успевает содержать в чистоте дом и всячески угождать мужу.

Но вам ведь от этого не легче, правда? Давайте попробуем подумать, что же можно сделать, чтобы то счастье, о котором Вы мечтали во время беременности, наконец-то наступило...

Прежде всего, постарайтесь все же успокоить малыша, возьмите его на руки, вглядитесь в его личико. Вы видите эти чистые глазки – еще, наверное, неопределенного цвета? А ротик, умеющий пока только кричать, сосать и, возможно, улыбаться? А волосики – такие мягкие, такие тонкие и пушистые?

Ваш ребенок – само совершенство, не так ли?

новорожденный

Так вот, это совершенство – ВАША заслуга. Вы справились с делом величайшей сложности и важности – выносили и родили человека. Лучше вас этого не сделал бы никто – ни у кого никогда не рождался и уже не родится такое удивительное и милое чадо. ВЫ это сделали! Вспомните ту эйфорию, которая охватила вас, когда вам положили на грудь маленькое скользкое кричащее существо – и попробуйте испытать ее снова. Восстановите в памяти те события (даже если были сложные роды, неудачный роддом и т.д. – вспомните хорошее!), переживите их снова, похвалите себя, восхититесь собой – у вас получилось! У вас получилось то, в чем вас никто никогда не смог бы заменить.

Посмотрите на себя и вокруг

депрессияВзгляните на себя в зеркало. Запущенные волосы собраны в небрежный хвост или заколоты наспех, чтобы не мешали. Под глазами синяки от вечных нервов и недосыпания и… ах, какая уж там косметика – хорошо, если хоть зубы почищены... Кожа лица, шеи, рук истосковалась по вашим любимым кремам и лосьонам: вон они, на полочке, руку протянуть – но дикая усталость сводит на «нет» мимолетное желание воспользоваться ими.

Окиньте взором квартиру. Детская комната, скорее всего, сверкает чистотой, но на кухне высятся груды немытых тарелок, бутылочек, чашек, сосок… Пыль в зале протиралась неделю назад сердобольной свекровью, заглянувшей в гости, а рубашки мужа… Ой, ну вы ведь, казалось бы, только-только полночи потратили на их глажку – а они опять накопились и лежат, ждут, когда же вы снова начнете выполнять этот мартышкин труд…

Удивительно, но, как бы вы ни метались, за сколько бы дел ни брались – вы все равно ничего не успеваете, ругаете себя, оправдываетесь перед мужем… И родные стены становятся ненавистными, вы мечтаете хоть на сутки, хоть на час вырваться из этого замкнутого круга, и по утрам не хочется просыпаться, ведь впереди точно такой же бестолковый день, заполненный плачем, кормлениями, укачиваниями, переодеваниями и домашними делами. А вам всего-то нужно – побольше отдыхать. Хорошо, когда у мужа есть желание и возможность вам помочь: он берет на себя быт, встает к ребенку по ночам, переодевает его – но это идиллия, так бывает нечасто. Ну что ж, пусть работает, ему сейчас тоже нелегко – вы справитесь и сами.

Берем ситуацию в свои руки

Ваш малыш сейчас спит по четыре-пять раз в день – оставьте на «дела» только один его сон. Пусть сегодня за полтора-два часа вы сварите мужу суп на пару дней и, если успеете, помоете посуду, оставшуюся после готовки. Завтра устройте себе «банный день» - сделайте маски для лица и волос, примените скраб для тела, да просто полежите в ванне, в конце концов! Послезавтра вымойте полы во всей квартире… А все остальное время – спите. Заснул ваш маленький – поешьте и тоже ложитесь. Даже если вдруг не спится – ничего не делайте сегодня больше, почитайте, посмотрите телевизор! Гуляя с ребенком, возьмите с собой любимую книжку, а если человечек в коляске требует движения – ходите, ходите, восстанавливайте былую стройность! В выходной отправьте мужа с малышом в парк, а сами сходите в кино или посидите в кафе с подругой. То есть каждый день старайтесь сделать что-нибудь для себя – поспать подольше, приготовить себе что-нибудь вкусное, найти новый интересный маршрут для прогулок…

Вот увидите – постепенно не только ваше настроение, но и атмосфера в семье придут в норму. Муж станет замечать, что вы становитесь спокойнее, а дом – уютнее, и обязательно это оценит!

ребенок  на прогулке

 

Вскоре у вашего ребенка установится режим, вас уже не будут беспокоить швы, спина и прочие последствия родов, и вам станет гораздо легче. Возможно, вы так и не научитесь одним движением пеленать малыша, как это делает ваша мама – но сейчас многие вообще отказываются от пеленания. Может быть, ваш муж будет иногда питаться полуфабрикатами – но подавать их ему вы будете с улыбкой и хорошим настроением. Однажды ночью, уложив кроху спать, вы почувствуете, что не готовы сейчас просто заснуть, отвернувшись от любимого – и вы оба, наконец, вспомните, как хорошо вам было раньше.

папа играет с ребенком

Пройдет совсем немного времени, и ваш малыш научится спать всю ночь, играть самостоятельно, сидеть, ползать – тогда вы сможете почти полноценно заниматься домом. Подсовывая ребенку то крышку от кастрюли, то старый телевизионный пульт, то листок бумаги, вы будете спокойно готовить, убираться, ухаживать за собой. Потихоньку ваше маленькое чудо подрастет, начнет вам помогать – и вы с недоумением вспомните о послеродовой депрессии – была ли?.. Ведь вы – самая счастливая мама и жена на свете!





Комментарии

постродовая депрессия - очень страшная вещь. у некоторых она доходит до крайности, иногда женщины могут причинить вред с летальным исходом малышу. и это тот случай, когда по закону мать будет оправданна.
Дорогие девочки. Если у кого-то есть проявления депрессии, не стесняйтесь обратиться к врачу невропатологу, психиатру, гинекологу, все можно откорректировать, важно не запустить!Не надо допускать летальных исходов, жизнь-это дар и его надо беречь!

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий или задать свой вопрос по статье нашим врачам