Низкая плацентация - в чем опасность?

женщина смотрит на результаты своего узи

Роль плаценты в вынашивании ребенка сложно переоценить: через нее плод получает кислород для дыхания, питание, антитела к различным заболеваниям, она оберегает малыша на протяжении всей внутриутробной жизни. Однако иногда плацента становится причиной вполне обоснованных волнений - это может быть преждевременное старение (когда плацента созревает более быстрыми темпами, нежели плод) или предлежание (когда плацента низко расположена). Поскольку предлежание или, как его еще называют, низкая плацентация встречается значительно чаще, чем преждевременное старение, то остановимся подробнее именно на этом диагнозе.

Стадии

Итак, врачи выделяют две стадии патологии - это

  • центральное (полное);
  • частичное (неполное) предлежание, т.е. внутренний зев перекрыт полностью или частично.

Говорить о наличии патологии можно тогда, когда нижний край плаценты находится во втором триместре менее, чем в 5см от зева, а в третьем - в 7см.

Причины и симптомы

Появление данной патологии может спровоцировать особенность строения плодного яйца и наличие у женщины проблем со здоровьем, таких как: эндометрит (хроническое воспаление), наличие рубцов после кесарева сечения, аборта и т.д., миома и прочие заболевания половой сферы. Именно эти факторы и являются наиболее частой причиной того, что плацента у беременной расположена низко.

Основной симптом предлежания плаценты - кровотечение. Стоит отметить, что в отличии от кровотечения, вызванного самопроизвольным выкидышем, при низкой плацентации отсутствуют болевые ощущения внизу живота. Кровотечение начинается из-за того, что плацента не имеет свойства растягиваться, поэтому происходит отслоение плаценты, которая, в свою очередь, приводит к нарушению жизнеобеспечения плода (гипоксиигипоксии). Стоит отметить, что спровоцировать отслойку может не только естественный рост матки, но и влагалищный осмотр врача, половой акт, физическая нагрузка и т.д.

Последствия

как располагаются плод и плацента в маткеСтоит отметить, что низкая плацентация - это не просто особенность прикрепления плаценты, причиняющая определенный дискомфорт, а серьезная патология, которая может привести к таким нежелательным последствиям, как преждевременное прерывание беременности, анемии у беременной, нарушение развития плода и т.д., поэтому крайне важно своевременно диагностировать предлежание.

Диагностика и лечение

Диагностируется предлежание плаценты достаточно легко: уже при проведении первого УЗИ врач может обнаружить наличие патологии и от ее степени зависит дальнейшее ведение беременности. Так же стоит отметить, что данные первого ультразвукового исследования не являются окончательными и с течением времени плацента может "мигрировать" и нормально расположиться в матке.

За беременными, имеющими такой диагноз устанавливается более тщательно наблюдение.

  • Если женщина чувствует себя отлично и у нее не появляются кровянистые выделения, то она может спокойно находиться дома, правда, не забывая о мерах предосторожности (не поднимать тяжести, не нервничать, избегать полового контакта и т.д.).
  • Но если появляется кровотечение, пусть даже периодически и незначительное, то в обязательном порядке проводится госпитализация, где женщина находится до момента родов.

Способ родоразрешения зависит от стадии. Так при полном предлежании в обязательном порядке проводится кесарево сечение, при чем, в случае осложнений (кровотечение, анемия, гипотония и т.д.) оперативное вмешательство осуществляется на любом сроке. Если же предлежание частичное, то после осмотра накануне родов врач может разрешить рожать естественным путем. В случае возникновения незначительного кровотечения во время схваток проводят вскрытие плодного пузыря для того, чтобы плод опустился и пережал кровоточащие сосуды, но если эти меры не дадут положительного результата, то в экстренном порядке проводится кесарево сечение.

Может ли плацента подняться?

Примерно к 34 неделе матка начинает сильно увеличиваться в размерах и плацента может начать смещаться. Плацента может подняться и полностью открыть внутренний зев, что автоматически снимет все опасности, которые были до этого..



Комментарии

Подскажите пожалуйста, у меня 26 недель беременности монохориальной двойней. Написали низкая плацентация (38мм)-это очень опасно? И еще, толщина плаценты 36мм-это норма для данного срока?
Плацента еще поднимется до срока родов. Толщина выше нормы, но у вас двойня - это естественно, что будут небольшие отклонения. Главное, чтобы кровоток был хороший и оба ребенка получали необходимое количество кислорода.
Вчера была у врача, врач сказала что низкая плацентарность у внутренего зева 0 см, а толщина 24 мм. Выписала Утрожестан. На сколько это опасно? И поможет ли этот препарат? Срок 17 недель! Спасибо!!!
Но у вас низкая плацентация или край плаценты у внутреннего зева? Это разные ситуации. Утрожестан поможет сохранить беременность, но не изменит положение плаценты.
У меня плацента 1 см от внутреннего зева, расположена по задней стенке, срок 18 недель.... И при этом почти постоянный тонус, лекарства его слабо снимают, беременность вторая, с первой он тоже был постоянно и ничего не помогало.. Может ли тонус усугубить ситуацию и спровоцировать отслойку? И есть ли надежда, что плацента поднимется? Говорят, что по задней стенку она особо не поднимается....
Здравствуйте. С увеличением срока растет плод, матка и расстояние между краем плаценты и внутренним зевом увеличивается. Т.е. говорят, что плацента "поднимается, мигрирует", но на самом деле растет матка и плацента оказывается дальше от внутреннего зева. А как вы этот тонус выявили: чувствуете или на УЗИ? Если только на УЗИ, то можете не переживать совершенно. Сейчас доказано, что это скорее артефакт, матка сокращается иначе, и то, что писали врачи УЗИ 20 лет, как тонус, тонусом не является. За рубежом это вообще не берется во внимание и не считается угрозой аборта. И не требует лечения. Ну а если у вас живот болит, можно сказать, что тонус, но опять же, если шейка длинная, не укорачивается, значит, угрозы нет. Это привычка нашей медицины - в стационарах "лежат", "сохраняют" беременность. Хотя даже постельный режим доказанно не улучшает исход беременностей. Т.е. все, кто "ходит" при угрозе аборта и "лежат" при этой же патологии имеют один и тот же исход. Не волнуйтесь, надеюсь, все у вас будет хорошо.
плацента расположена по передней стенке матки выше внутреннего зева на 20мм, опасно ли это?Прочитала что может быть кровотечение при родах, или вообще будут кесарить?
Дашенька, какой у вас срок беременности? Если у вас 20 нед, то к 40 нед расстояние между краем плаценты и внутренним зевом увеличится, не сомневайтесь. А если вы уже "выросли" до 39 нед, то, скорее, рисковать не будут и прооперируют вас в плановом порядке или с началом родовой деятельности. 20 мм - это толщина шейки матки. Если край плаценты менее 20 мм от внутреннего зева, то плацента прорастает шейку матки. Т.е. шейка раскрывается в родах, а плацента отслаивается от шейки при каждой схватке - в результате преждевременная отслойка. А при беременности не имеет значения - где же край плаценты. Только в родах.
Здравствуйте! У меня срок 23 недели по узи ставят предлежание плаценты по задней стенке перекрывает внутренний зев на 6мм) врач дала направление в стационар) кровотечений ни разу не было, хотелось бы узнать есть шанс что к концу беременности поднимется
Наталья, здравствуйте. Если от края плаценты до внутреннего зева расстояние менее 2 см (это фактически толщина шейки матки, которую плацента прорастает), то самостоятельные роды невозможны. Шейки в родах сокращается, а плацента это делать не умеет. И происходит отслойка плаценты, кровотечение. У вас плацента перекрывает ещё + 6 мм, за внутренний зев. Вряд ли произойдет миграция плаценты так, чтобы стали возможны самостоятельные роды. Не волнуйтесь, беременность донашивают с таким расположением плаценты, все будет хорошо.
Здраствуйте вчера была на узи срок 9 недель врачи сказали что у меня гипертонус и хорион по задней стенке тому 11 мм Нижний край перекрыт внутренним зевом Что мне делать помогине пожалуйста
Мы с вами ничего сделать не сможем.Только ждать до 16 недели пока хорион сам поднимется
Пол года назад был выкидыш,первая беременность все же хочется сохранить ребенка.Но что мне делать мне врач генеколог сазала что если беречь себя не будешь он у тебя в любой момент может выкинуть:(А лечением лекарствами хорион поднять нельзя да??
Нет такого лечения чтоб поднять хорион.Вам рекомендовано исключить половую жизнь и физ.нагрузки и тогда выносите беременность без проблем
Здравствуйте!У меня срок 19 недель.По УЗИ ставят полное предлежание плаценты.Болей и кровотечения нет. Насколько это опасно,есть ли шанс что к концу беременности поднимется?Спасибо.
Ольга, здравствуйте. Нет, такие беременности донашивают до срока под тщательным наблюдением врача. И рожают путем операции кесарево сечение. Иначе при родах шейка сокращается, а плацента - нет, начинается кровотечение.
Здравствуйте!По УЗИ поставили полное предлежание плаценты,беременность 19 недель.Чем это опасно,и есть ли шанс что она поднимется?Спасибо.
Ольга, я вам вчера ответила. Смотрите строчкой выше.
Здраствуйте помогите пожалуйста на 12 неделе поставили краевое предлежание хориона,на 15 неделе поставили низкую плацентацию и гипертонус матки,врачи в один голос утверждают что я не выношу ребенка,и ложат в стационар,я принимаю магне б6,элевит,утрожестан,вибуркол,скажите есть ли у меня надежда выносить ребенка и можно ли мне двигатся или постоянный постельный режим? нужно ли носить уже бандаж?
Татьяна, здравствуйте. Надеюсь, врачи не так категоричны. Кровянистых выделений у вас нет, болей нет, в таком случае вы вполне можете двигаться, без фанатизма, конечно. Постельный режим применяется только в нашем отечестве при угрозе аборта, за рубежом его эффект не доказан, нет данных, что он хоть сколько-нибудь улучшает исход беременности. Источник - Кокрановская библиотек (официальная библиотека данных доказательной медицины). Конечно, надежда есть. До момента родов вообще не имеет особого значения расположение плаценты - перекрывает ли она внутренний зев, низко расположена или нет. Бандаж - если вам в нем комфортно, пожалуйста, носите. Но пока острой необходимости нет. Удачи.
Добрый день.у меня сейчас 26 недель.на сроке 24.4 недели врач-узист поставила диагноз:низкая плацента на 22мм.выше от области внутреннего зева.гинеколог направляет в стационар,половой покой,избегать физ нагрузок.в стационар направляют для постельного режима.насколько опасен мой диагноз?чувствую себя хорошо.до декрета осталось 3 нед.работа сидячая,можно ли продолжать ходить на работу или надо обязательно в стационар?и дома сохранять лежачий образ жизни.заранее спасибо за ответ.
Добрый вечер. Ничего страшного, расстояние от края плаценты до внутреннего зева имеет значение в родах. Плацента к моменту родов вполне может оказаться выше, беременность растет, матка растет и кажется, что плацента "мигрирует" вверх. Женская консультация хочет максимально себя обезопасить - беременная в стационаре, если что, они не виноваты. За рубежом не укладывают таких беременных в стационар.
Срок 19 недель! Нижний край плаценты на 27 мм выше внутреннего зева. Опасно ли?
Опасно в плане кровотечения.Исключите физ.нагрузки и половую жизнь
У меня 19 неделя беременности, начались боли в низу живота( в левом , правом боку)очень переживают, скрининг будет только через неделю, скажите стоит ли волноваться?
Здравствуйте. Боль у беременной женщины не предполагает ожидание дома запланированной консультации. Скорая помощь - и в стационар.
Здраствуйте у меня 23 нед.вчера немного прокровило поехали в род.посмотрели ничего нет отправел.домой.в 17нед.ставели низкая плацента 22 недоход.до зева .в20 нед.узи показало все хорошо што это такое скажите пожалоста.и то што малыш толкает в незу жевота это нормально.спасибо.из4а
Юля, здравствуйте. На каком расстоянии от внутреннего зева находится край плаценты?
Здравствуйте,беременность по узи 20недель,на 2м узи выявили,что у меня низкая плацентация,нижний край плаценты выше уровня внутреннего зева на 45мм.чувствую себя отлично,кровянистых выделений нет,врач прописала половой покой и не поднимать тяжелое.поднимется ли плацента?
Юлия, здравствуйте. Не такая уж и низкая плацентация. Для 20 нед хорошо. Она будет выше к родам.
Спасибо вам,вы меня успокоили!
Здравствуйте, у меня по узи 22-23 недели. Плацента расположена по передней стенке на 26 мм выше внутреннего зева. Это опасно? И чем грозит мне и малышу?
Оксана, здравствуйте. Ничем вам не грозит пока что. Это важно только в родах. Плацента еще поднимется выше, беременность и матка ведь будут расти.
Здравствуйте! по узи 12-13 недель. Прикрепление по задней стенке, полностью перекрыт внутренний зев. Есть ли шансы, что поднимется еще?
Маша, здравствуйте. Шанс есть. Не переживайте, в крайнем случае, даже с предлежанием плаценты, беременности донашивают.
Здравствуйте у меня сегодня немножко пошли мазки коричневого цвета нормально ли это? У меня нача лось 16 неделя беременности
Здравствуйте. Любые кровянистые выделения - показание для осмотра гинеколога. Чтоб выяснить в чем причина. Кровит шейка матки? Отслойка плаценты?
Здравствуйте,по узи беременность 13.4 недели, врач на приеме сказала, что низкая плацента, по узи написано 16 мм толщиной , доходит до внутреннего зева.Беременность первая, так же врач пояснила, что на таком сроке это нормально.Возможно ли, что она поднимется?
Здравствуйте. Возможно, к родам окажется гораздо выше. Говорят, что плацента "мигрирует". Конечно, ни куда она не мигрирует, просто матка растет, ниже плаценты и выше плаценты, а плацента где прикрепилась, там и остается.
Вопрос. Ольга подскажите чем опасна низкая плоцента, от внутренего зева на 23мм выше.
Низкая плацентация опасна кровотечениями
Спасибо большое!!!Я так понимаю волноваться не зачем??
Анастасия, волноваться не стоит, волнения ничем не помогут беременности. Тем более, что шансы изменения положения плаценты к родам есть. Беременности вынашивают и с нормальным предележанием, и с низким, и с центральным. Все будет хорошо.
Добрый вечер. У меня первая беременность17 неделя, 27 лет, ранее ничего не беспокоило. Попала в больницу с коричневыми выделениями, УЗИ показало небольшую отслойку плаценты, назначили магнезию, папаверин, этамзилат, через некоторое время кровенные выделения со сгустком, на УЗИ сказали низкая плацентация добавили транестам, 7 бутылочек прокапали, сказали норма, больше нельзя, но выделения все продолжаются. Врач успокаивает только тем, что нужно больше лежать, но кровь, сгустки они же все откуда-то выходят... Что мне ждать, каких последствий, какого лечения??? Заранее благодарна!!!
Здравствуйте. Даже если кровотечение прекратилось, кровь должна куда-то деться. Вот она себе и находит дорожку, выходит. Не переживайте, беременность ведь продолжается. Постепенно гематома опорожнится, остальная часть крови организуется, нужно надеяться на лучшее.
Здравствуйте. Пишу уже третий раз,не могу достучаться. У меня беременность 12 нед. Неделю назад открылось сильное кровотечение,сделала узи: низкая плацентация и гемотома 22*16. Попала в стационар,неделю капали транексамом,кололи викасолом и б6,пила аскорутин,фолиевую. Вчера сделала повторное узи: прекрепление плаценты 22мм от внутр.зева и гемотома 72*16*57мм,34куб см. Врач рекомендует выскабливание,отказалась. Возможно ли что неделю назад гемотома только образовывалась или она растет? Возможно ли,что она возникла из-за миграции плаценты? Спасибо.
Мариночка, я вам ответила ниже на этой странице. Не нужно "достукиваться" и многократно дублировать пост, пока я на работе, опубликовать ваш комментарий не смогу. Прихожу домой и обязательно всем отвечаю. Немножко терпения. Удачи.
Здравствуйте! У меня срок 33-34 недели. По узи низкая плацента по передней правой боковой на уровне внутреннего зева.может ли она ещё подняться врачи говорят кесарево в 37 недель а я хочу родить сама.это возможно?
Юля, здравствуйте. Если край плаценты на уровне внутреннего зева и у вас 33 - 34 нед, то о самостоятельных родах речь идти не может. Плацента перекрывает шейку матки, в родах шейка сокращается, а плацента нет, значит, с началом родовой деятельности начнется отслойка плаценты. Это кровотечение, риск для вашей жизни и вашего ребенка. Ни один доктор на это не пойдет. Да и ваша цель, думаю, здоровый ребенок и самой остаться живой и здоровой, а не .... Удачи.
Здравствуйте. У меня беременность 12 недель.Неделю назад попала в стационар с сильным кровотечением. Неделю назад на узи сказали низкое прикрепление плаценты и гемотома 22*16мм. Кровотечение остановилось,сделала узи вчера:гемотома 72*16*57 мм,34 кубических см и низкая плацентация:20мм от внутр.зева. Врач рекомендует выскабливание,я отказалась,ребенок без отклонений и соответствует сроку-ктр 53мм. Возможно ли что неделю назад гемотома только образовывалась или она растет? Возможно ли,что кровотечение открылось из-за миграции плаценты? Спасибо.

Страницы

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий или задать свой вопрос по статье нашим врачам