Гиперплазия (утолщение) плаценты у будущей мамы

снимок узи у женщины в руках

Во время беременности в организме женщины образуется временный и крайне необходимый для успешного вынашивания и развития плода орган под названием плацента. Процесс формирования плаценты завершается к шестнадцатой неделе беременности при нормальном ее течении. Образуется же этот орган вследствие имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки. Основными функциями плаценты является обеспечение плода нужным количеством питательных веществ и транспортировка к нему кислорода. С помощью ультразвукового исследования можно определить толщину плаценты, что в свою очередь покажет, насколько она справляется со своими обязанностями.

Причины гиперплазии плаценты

Нормальная толщина плаценты составляет примерно столько мм, сколько на данный момент составляет срок беременности. Увеличение нормального роста плаценты достигает своего пика к тридцать седьмой недели и становится 33,75 мм.

расположение плаценты в матке

Далее рост плаценты прекращается и к началу родов может немного уменьшиться до 33,25 мм. Утолщение эмбрионального органа и несоответствие его нормам развития называется гиперплазия плаценты, что в свою очередь будет говорить о наличии в организме некоторых патологий.

Причины утолщения плаценты:

  • острые вирусные инфекции;
  • уменьшение гемоглобина в крови до уровня менее 80 г/л, вследствие развития тяжелой формы анемии;
  • сахарный диабет;
  • хронические половые инфекции (уреаплазма, токсоплазма, сифилис, микоплазма, хламидии, гонорея);
  • различный резус крови у матери и ребенка и конфликт при этом;
  • поздний гестоз.

Нередко врачам так и не удается обнаружить причину утолщения «детского места».

Симптомы

Если толщина плаценты увеличена на ранних стадиях, то это можно определить только при помощи ультразвукового исследования, т.к. патологическое ее увеличение протекает без каких-либо симптомов.

На более поздних стадиях может происходить изменение шевелений плода (от слишком бурных движений до чересчур медленных), а во время использования кардиотокографии можно обнаружить изменение сердцебиения плода.

Диагностика

Диагностические мероприятия ориентированы на выявлении причины гиперплазии плаценты. Для этого будущей матери назначаются следующие действия:

  • биохимическое исследование крови;
  • кардиотокография плода;
  • общие анализы мочи и крови;
  • обследование на выявление инфекций передающиеся половым путем и TORCH-инфекции;
  • исследование крови на антитела;
  • УЗИ Доплера;
  • гинекологический мазок на флору.

строение плаценты

Лечение гиперплазии плаценты

  • Если при проведении дополнительной диагностики обнаруживается, что вместе с утолщением плаценты происходит задержка внутриутробного развития ребенка, то в этом случае будущую мать необходимо госпитализировать и дальнейшее ее лечение должно проводиться в стационаре.
  • Для нормализации толщины плаценты могут использоваться лекарственные препараты, которые способствуют улучшению микроциркуляции эмбрионального органа, а также медикаментозные средства, которые разжижают кровь.
  • Важнейшим этапом лечения является прием препаратов для улучшения оксигенации плода и самой плаценты.
  • Чтобы воспрепятствовать разрушению клеток наиболее эффективным способом будет употребление эссенциальных фосфолипидов, которые прекрасно выполняют свою строительную функцию.
  • Также лечение гиперплазии плаценты может включать в себя витаминотерапию, противовирусную терапию, лечение позднего гестоза, внутриутробное переливание крови, приведение в норму уровня сахара в крови.
  • Если увеличение плаценты незначительно, а развитие плода проходит согласно графику и нормам, то лечение гиперплазии может не понадобиться.

Последствия и профилактика гиперплазии плаценты

Утолщение плаценты провоцирует развитие фетоплацентарной недостаточности, при котором происходит сбой поставок к малышу питательных веществ и кислорода, итогом чего является замедление его внутриутробного развития и повышается вероятность усложнения родового процесса.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо своевременно проходить все назначенные в женской консультации диагностические мероприятия.



Комментарии

Здравствуйте! Беременность 36 недель, по рез-там УЗИ ставят диагноз гипертрофия плаценты( неравномерно утолщена 39-44мм), а так же умеренное маловодие - 141мм, плод соответствует сроку 34 недели, насколько страшен диагноз? Хотят положить в стационар...
На вашем сроке не критично уже. Если кровоток в норме, повода для беспокойства нет - в стационаре прокапают и поддержат плаценту.
Спасибо большое. Кровоток по рез-там Доплера в норме. А то, что указывают, что малышка немного задержалась в росте не опасно для нее?
Я не вижу вашего заключения УЗИ, поэтому однозначно не могу заявить. Но обычно еще роль играет наследственность. Или сроки неверно поставлены. В любом случае, если кровоток хороший - опасности для ребенка нет.
Спасибо, еще раз. Извиняюсь, что надоедаю, но ваши коментарии очень успокаивают. Сроки скорее всего верные, т.к по более ранним УЗИ все было в норме, а наследственность вполне может быть, муж был худенький 3200. Легла в стационар, из-за лейкоцитов в мазке предположили, что ситуация с плацентой и водами из-за инфицирования. Какого- непонятно.Ничего не болит, не беспокоит, как мне кажется, просто действуют по стандартной схеме, не разбирая нюансы. Прописали капельницы и антибиотик зитрокс и свечи неотризол, боюсь пить антибиотик... и не пить тоже боюсь))) Насколько данный антибиотик воздействует на плод?
Извиняться не нужно - это моя работа)Антибиотик обязательно пить. Внутриутробная инфекция намного страшнее препарата. Нередко инфекция не обнаруживается при посеве, а на самом деле имеются проблемы, всплывающие позже. Методы лабораторной диагностики, к сожалению, не всемогущи.
Подскажите пожалуйста по УЗИ идёт задержка развития плода , должно быть 25 недель, по УЗИ 23 недели, кровотоки стали в норме неделю назад, утолщение плаценты 4,1, как это критично?
Если у женщины во время ультразвукового исследования диагностирована увеличенная плацента, то ей необходимо повторить УЗИ через неделю, а также провести доплерометрию (доплер для беременных – исследование кровотока в сосудах пуповины) и кардиотокографию (определение количества и качества сердечных ударов у плода). Эти исследования необходимы для определения состояния плода и своевременной диагностики задержки его внутриутробного развития. При умеренной гиперплазия плаценты и отсутствии патологии со стороны плода лечение может не понадобиться. Если при дополнительном исследовании подтверждается задержка внутриутробного развития плода вместе с гиперплазией плаценты, то женщину необходимо госпитализировать для проведения лечения
Здравствуйте скажите пожалуста что такое гипорофия планцента?а то я все переживают
Гипотрофия плаценты, то есть ее недостаточное развитие, проявляющееся маленькой толщиной, часто может означать неблагополучное течение беременности.Гипотрофия плаценты опасна в плане Увеличение риска рождения ребенка с патологиями, Развитие дисбаланса функций плаценты и как следствие недостаточное развитие плода, Развитие у плода врожденной гипотрофии, Рождение ребенка с умственной отсталостью вследствие кислородного голодания мозга, В тяжелых случаях возможна смерть ребенка в утробе матери и смерть самой женщины.
Добрый вечер!Сегодня была на узи, срок 16 с половиной недель,плацента на пепедней стенке матки и утолщена до 23мм,подскажите пожалуйста на сколько это опасно?
На вашем сроке еще не информативно состояние плаценты. Ее начинают измерять на 18 неделе. Просто на втором скрининге подскажите специалисту узи обратить на нее внимание. Пока никакой опасности нет.
Здраствуйте!у меня 20 недель беременности на узи сказали гиперплазия плаценты 1 степени утолщение 30 мм ,скажите пожалуйста насколько ето опасно для ребенка(ребенок в норме,кровоток в норме)
Нужно наблюдать. Если никаких проблем больше нет, то не опасно, но повторюсь, что желательно через 1-2 месяца повторить УЗИ, ктг, допплерометрию.
Добрый день, на 34 неделе толщина плаценты - 47, на 36 - 50 по данным узи, кровоток в норме (до этого толщина была в норме). За две недели между узи ребенок прибавил в весе 500гр. Пью прописанный врачем тивортин и витамины, но врачи настаивают на пребывании в патологии до родов, а у меня ребенок годовалый ребенок, которого не с кем оставить. Подскажите, опасно ли такое утолщение плаценты? Спасибо
К сожалению, не могу вас порадовать. Такое утолщение опасно и действительно желательно находиться под присмотром врачей. Обратитесь к зав. отделения и объясните свою ситуацию. Возможно, вам достаточно будет приходить на ежедневные процедуры и анализы.
Здравствуйте, на сроке 33 недели плацента утолщена 43мм, с плодом все хорошо,это опасно все же или нет?
Очень редко на таком сроке это является нормой и никак не влияет на ребенка. Тут должен ваш врач решить, основываясь на дополнительных показателях: наличия изменений в плаценте, ее степень старения, количество вод и т.д.
Здравствуйте. На 32 неделе мне сделали УЗИ и врач сказал, что видит небольшое уплотнение плаценты. Я спросила : "Что это значит" на что он мне сказал: "ничего страшного".Мой лечащий врач ответил тоже самое. Как вы думаете, мне не стоит обращать внимание на слова "небольшое уплотнение плаценты" или все же может пройти УЗИ еще у другого врача?
Не страшно) Не накручивайте себя. Кровоток, толщина и степень старения плаценты, ребенок в норме? это самое главное.
Спасибо за ответ. Я уже сделала УЗИ в 35-36 недель, написали снова гиперплазия плаценты (41 мм). На счет ребенка ничего плохого не сказали, только что развивается в срок.Степень старения 1-2, кровоток в арт. пуповине норма. Значить можно не беспокоиться?
Отличная степень старения для вашего срока. Думаю, что толщина - особенность данной беременности, не более. Но врач из ЖК, конечно, точнее вам подскажет.
Здравствуйте.У меня срок 21 неделя.Неделю назад сделала скрининг.Гиперплазия плаценты 26мм.Структура рыхлая.У меня сильно повысился прогестерон,он уже должен упасть,а у меня повышается.С 14 недель мучает молочница.Испробовала множество средств,ничего не помогает.В 8 недель было ОРЗ. я понимаю,что все это может влиять на толщину плаценты,что в свою очередь,на малыша.Мне 38 лет,и это моя последняя беременность,так что я очень переживаю.Подскажите,что делать,стоит ли переживать..Спасибо за ответ
Пока что ничего. Врач для профилактики может, конечно, назначить что-то для кровотока. Но это не принципиально. Пока достаточно наблюдать за развитием ребенка и остальными показателями.
Спасибо за ответ. Не увидела Вашего ответа, и поэтому послала еще одно сообщение. Вчера была у врача, то она просто разводит руками, поэтому есть причины для беспокойства. И все же спасибо, что не остались равнодушны. С уважением Ирина.
здравствуйте, у меня 22 неделя беременности,но на узи сегодня сказали,что ребенок развивается на23 недели и все пока нормально. но вынесли заключение -утолщение плаценты (32-27мм). опасно ли это ? насколько значительно это отклонение ? нужно ли лечение ? заранее спасибо за ответ.
Нужно ли лечение, это решение врача из ЖК, т.к. он несет ответственность за ваше здоровье сейчас. Но скажу определенно - это не критический показатель, повода для паники нет.
Здравствуйте! По результатам узи гиперплазия плаценты толщина 46,1 мм. Срок 31 неделя.сзрп 1 степени. Стоит паниковать?
Паники не нужно, лечение нужно. Нужно попытаться устранить причину задержки развития. Доплер делали?
Здраствуйте!!! У меня 23 недели беременности и мне на узи поставили диагноз гиперплазию матки и пиелоектазию правой почки плоду. Есть ли повод беспокоиться???
Повторное узи через месяц. Обычно стабилизируется всё. И если лоханки останутся в тех же размерах, не увеличатся, то не стоит беспокоиться.
Здравствуйте. У меня на 27 неделе выявили утолщение плаценты 50мм, площадь состовляет 87 кв.см., и умеренное моловодие. С малышкой все в порядке. Сделали доплер кровоток в норме. Показала результаты врачу он сказал что, нет повода для волнений и ничего не назначиль, только препарат железа и канефрон из за бактерий в моче.насколько это опасно?
Если кровоток в норме, не опасно.
Здравстуйте.у. меня срок 20 недель, сегодня на узи обнаружили кисты сосудистых сплетений головки плода и утолщение плоценты. Что это вообще такое?
Здравствуйте. Утолщение плаценты может говорить о воспалительных изменениях, иммунном конфликте... Повлиять на толщину плаценты нельзя. Только мониторировать - справляется плацента со своими функциями или нет. В головном мозге есть сосудистые сплетения, иногда их форма такова, что есть места утолщений, которые выглядят, как кисты. Потом, с ростом срока беременности, эхо-картина может меняться. Катастрофы нет, у плода выявлены определенные особенности, которые будут наблюдать на следующих УЗИ. Пока не волнуйтесь.
Будьте добры скажите пожалуйста на сроке 33 недели толщина плаценты увеличина до 39,9 мм опасно ли это? С первым ребенком 1,6 лет назад была отслойка в 35,4 недели
Выше нормы, но не критично. Нужно наблюдать.
Здравствуйте ) подскажите пожалуйста на сроке 32 недели мне поставили диагноз гиперплазия плаценты послали на анализы на торч инфекции ,нашли цитомаловирус прошла ктг Сказали 8 балов все хорошо ) опасно ли это ? Прописали противовирусный припарат и для плаценты припараты для розжижения крови.
Оксана, мой вам ответ сместился немного ниже.
Оксана, вы должны понимать, что цитомегаловирус сейчас, во время беременности, вылечить невозможно. Главное, что врач знает о вашей проблеме, будут контролировать КТГ, кровоток в артериях пуповины, количество вод, состояние плаценты... И когда родится малыш, врач-неонатолог будет сразу знать о цитомегаловирусе. Активная инфекция у малыша развивается, к счастью, не часто, менее процента случаев.
Здравствуйте.Последн месячные были 29.04.14.Срок по узи (делала 03.12.14)31нед1день.БПР 82.2,дл бедренной кости60.4(31.2),масса плода 1745,Толщина плаценты 46мм,структура с расширением мвп,степень зрелости 2-3.внутренний зев расширен 15мм. Ш/матки 35мм.Заключение:плодсоотв 32нед 3дня,головноепредлежание,псп,многоводие,однократное обвитие пуповины в шеи плода,гиперплазия плаценты. СКАЖИТЕ,есть ли повод для беспокойства и показано ли кс?Прокомментируйте пожалуйста узи.Спасибо
Я не вижу в данный момент показаний к кесареву сечению. Если сейчас начнутся роды, ну, вдруг, рожаете самостоятельно. А что будет к 40 нед никто не знает. Пока критического ничего нет, но аккуратно наблюдаться необходимо.
у меня срок почти 20 недель, гиперплазия плаценты это опасно?
София, на сколько выражена гиперплазия, какой толщины плацента?
Здравствуйте! У меня срок 35-36нед, на УЗИ выявили гиперплазию плаценты, толщина 5,8см и степень зрелости 2-3! Стоит ли переживать? И у плода левосторонняя пиелоэктозия!
Анастасия, при гиперплазии плаценты врач в первую очередь думает о инфекции. Сейчас лечит её неэффективно. Вы нуждаетесь в наблюдении, чтобы оценить состояние плода. Если малыш будет компенсирован, то вы доносите до родов и родите естественным путем, а потом педиатр будет оценивать - есть ли инфекция у малыш или нет, уровень лейкоцитов у него, нуждается в лечении или нет. Или же могут какие-то проблемы "вылезти" раньше, до родов. Иногда вообще проблем не возникает. Но врач должет думать о плохом, чтобы все было благополучно. Надеюсь, все у вас будет хорошо.
Здравствуйте! У меня на 20-21 неделе по результатам узи гиперплазия плаценты, 30. 5 мм. Как может повлиять на плод? Очень волнуюсь. В 1 триместре болела гриппом
Татьяна, врач, видя утолщение плаценты, в первую очередь думает о причине, её вызвавшей. Это может быть инфекция (чаще всего), подобное может встречаться при диабете, при резус-конфликте... Причин масса. Иногда причину выявить не удается. Сложно судить, не зная других фактов о вас. Удачи вам.
Что делать в таких случаях? При гиперплазии плаценты? И как она может повлиять на плод?
Татьяна, если причиной является, например, декомпенсация сахарного диабета, корректируют уровень глюкозы крови. Если причиной является острая инфекция, лечат инфекцию. Иногда это является особенностями плаценты - маленькая по площади, но толстая, в этом случае все остальные параметры (кроме толщины плаценты) нормальные, тогда наблюдают беременную. На сроках больше 30 нед, когда ребенок уже достаточно жизнеспособный, мониторируют его состояние, чтоб в случае дистресса быстро женщину родоразрешить. Потому что никакое лечение плода в мамином организме не имеет доказанной эффективности. Пока компенсирован - в маме. Декомпенсировано состояние плода - родоразрешаем. До 30 нед лечим инфекцию, если выявили, компенсируем сопутствующие заболевания и носим. Ничего не нашли - наблюдаем. Ближе к 30 нед, что делать я вам описала. Пока он у вас маленький, меньше 500 г, их даже не наблюдают так тщательно, как после 30 нед. Все будет хорошо, по одному признаку прогноз не сделаешь. Вы "вырвали из контекста" одну цифру - толщину плаценты, это не позволяет делать никаких прогнозов. Удачи вам, моя хорошая.

Страницы

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий или задать свой вопрос по статье нашим врачам